La producción de mezcal y el control de los parámetros físico-químicos (Origen y control del furfural, metanol, aldehídos y alcoholes superiores)
Palenque San Isidro Etla
Ponentes: Q.F.B. Elioenai Gaytán Ventura
Ing. Freddy Manuel Torres Antonio
Ing. Germán Groso Cruzado
Q.F.B. ELIOENAI GAYTÁN VENTURA
Químico Farmacéutico Biólogo egresado de la Universidad Autónoma Benito Juárez de Oaxaca y especialista en bioquímica y química de plantas. Desde el año 2014 colabora en COMERCAM como verificador, acreditado ante la EMA. Se ha desempeñado como Gerente Técnico Sustituto de la Unidad de Verificación y como Gerente técnico de la Unidad de Inspección, dominando todo el proceso de certificación e inspección del mezcal.
ING. FREDDY MANUEL TORRES ANTONIO
Ingeniero en Tecnologías Bioalimentarias, egresado de la Universidad Tecnológica de los Valles Centrales de Oaxaca. Se ha desempeñado como consultor en Sistemas de Calidad. Es Técnico Experto por parte de la Entidad Mexicana de Acreditación A.C., y cuenta con una certificación como Auditor Líder en Sistemas de Gestión Integrados, American Trust Register, S. C. Actualmente se desempeña como Gerente General de Extracta
ING. GERMÁN GROSO CRUZADO
Ingeniero en Ciencias Químicas, egresado de la Universidad Iberoamericana; desde 1988 se especializa en la producción y aplicación de carbón activado para el control de la calidad del agua, aire, gases industriales, bebidas y destilados. Ha publicado un libro y artículos sobre aplicaciones diversas. Actualmente dirige la empresa Carbotecnia, S.A. de C.V. Su trabajo está dirigido a la optimización de técnicas de aplicación de carbones activados para remover componentes no deseables en los destilados de agave.
INFORMACIÓN GENERAL
Cuota de recuperación: $1,000.00 + IVA
Datos para transferencia o pago bancario:
- CONSEJO MEXICANO REGULADOR DE LA CALIDAD DEL MEZCAL A. C.
- BANCO: SANTANDER
- CUENTA: 65-50867317-2
- CLABE INTERBANCARIA: 014610655086731726
FAVOR DE ENVIAR COMPROBANTE DE PAGO AL CORREO: administracion@comercam-dom.org.mx
Datos de traslado al Palenque: Lugar de concentración para quienes no tengan vehículo para transportarse o no utilicen el transporte público será en: el Centro de Convenciones de Oaxaca, avenida Lázaro Cárdenas, Santa Lucia del Camino, Oaxaca, con un costo aproximado de $100 viaje de ida y vuelta, con salida a las 8:00 am en punto.
CONTACTO
COMERCAM
MTRA. JULIETA AGUILAR ÁVILA
julyet_28@hotmail.com
Cel. 9511836222
INSTITUTO POLITÉCNICO NACIONAL
DRA. DELIA C. ALTAMIRANO
daltamiranoj@ipn.mx
Cel. 4423797369
TEMARIO
TEMA | TIPO | DURACIÓN(HORAS) |
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Introducción ¿qué es el mezcal? | Teórico | 0.5 |
El corte: Control de metanol. | Teórico / demostrativo | 0.5 |
La cocción: Control de furfural. | Teórico / demostrativo | 1 |
La molienda: Biodisponibilidad de azucares. | Demostrativo | 0.5 |
La fermentación: Control de aldehídos y alcoholes superiores. | Teórico / demostrativo | 1 |
Destilación: Control de los parámetros fisicoquímicos. | Teórico | 1 |
Sesión de preguntas y respuestas | Expositivo | 0.5 |
Fundamentos de la fermentación del mezcal (Curso / Taller)
Zoom/ UTVCO - Laboratorios
Ponentes: Dr. Jorge Alejandro Santiago Urbina
M. En C. Carlos Fernández Ríos
DR. JORGE ALEJANDRO SANTIAGO URBINA
Doctor en Ciencias Bioquímicas por la Facultad de Química-UNAM. Actualmente, profesor de la Universidad Tecnológica de los Valles Centrales de Oaxaca; investigador nacional (SNI, nivel I); y encargado del laboratorio de investigación e innovación de la destilería de mezcal Capotlán, Oaxaca. Su línea de investigación está enfocada en la bioquímica y microbiología de alimentos y bebidas tradicionales de México. Su línea de investigación está enfocada en la bioquímica y microbiología de alimentos y bebidas tradicionales de México. Ha publicado diversos artículos en revistas científicas sobre microbiología, fermentación y destilación de bebidas tradicionales mexicanas, con especial atención en el mezcal. Cuenta con el reconocimiento al perfil deseable para profesores de tiempo completo y es responsable del Cuerpo Académico “Ciencia y gastronomía de alimentos y bebidas tradicionales”.
M. EN C. CARLOS FERNÁNDEZ RÍOS
Maestro en Ciencias en Conservación y Aprovechamiento de los Recursos Naturales por el CIIDIR-IPN Unidad Oaxaca. Actualmente se desempeña como profesor de tiempo completo adscrito a la carrera de Agricultura Sustentable y Protegida de la Universidad Tecnológica de los Valles Centrales de Oaxaca. Es integrante del Cuerpo Académico “Ciencia y gastronomía de alimentos y bebidas tradicionales”. Sus principales intereses de investigación se enfocan en el estudio etnológico de las bebidas fermentadas y al aprovechamiento de los residuos derivados del procesamiento del mezcal.
INFORMACIÓN GENERAL
Cuota de recuperación:
- Curso teórico: $500.00
- Curso práctico: $2000.00
- Curso teórico y práctico: $2000.00
Datos para transferencia o pago bancario:
- DENOMINACION: UNIVERSIDAD TECNOLOGICA DE LOS VALLES CENTRALES DE OAXACA
- RFC: UTV091213UA3
- INSTITUCIÓN: BBVA
- NÚMERO DE CUENTA: 0120610542
- CLABE INTERBANCARIA: 012610001206105429
Datos de traslado a la UTVCO: Si viaja en transporte público, puede tomar un taxi en el sitio ubicado en Gral. Ignacio Zaragoza 102B, Centro, 68000 Oaxaca de Juárez, Oax.
CONTACTO
UNIVERSIDAD TECNOLOGICA DE LOS VALLES CENTRALES DE OAXACA:
M.C. CARLOS FERNÁNDEZ RÍOS
cfernandezrios1@gmail.com
Cel. 9511116433
INSTITUTO POLITÉCNICO NACIONAL
DRA. DELIA C. ALTAMIRANO
daltamiranoj@ipn.mx
Cel. 4423797369
TEMARIO
CURSO VIRTUAL | TALLER / PRESENCIAL |
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Evaluación sensorial del mezcal
Oficinas COMERCAM
Ponente: Lic. En Gastronomía, Dinorah López Ruiz
LIC. EN GASTRONOMÍA, DINORAH LÓPEZ RUIZ
Egresada de la licenciatura en gastronomía por la Universidad Anáhuac Oaxaca y Le Cordon Bleu, se desempeña en el Instituto Sensorial del Mezcal y en COMERCAM como evaluadora sensorial; es fundadora de la mezcalería “La querencia”, en donde imparte catas de mezcal a turistas nacionales y extranjeros. Como parte de la formación como evaluador, he realizado catas a ciegas en concursos de mezcales.
CONTACTO
INSTITUTO SENSORIAL DEL MEZCAL
L. G. DINORAH LÓPEZ RUIZ
dinorah.mezcalqueridero@outlook.com
Cel. 951 125 6193
INSTITUTO POLITÉCNICO NACIONAL
DRA. DELIA C. ALTAMIRANO
daltamiranoj@ipn.mx
Cel. 4423797369
TEMARIO
- Breve historia del mezcal
- Tipos de agaves más comerciales y su perfil sensorial
- Compuestos químicos y como se define el sabor
- Percepción sensorial de los 4 sabores primarios en la lengua
- Qué es la acidez y porqué es la columna vertebral de una bebida y alimento
- Que son los ácidos orgánicos y como se perciben sensorialmente
- Evaluación sensorial de 4 mezcales aplicando la técnica y protocolo del ISMEZCAL
Producción de biogás a partir de las vinazas del mezcal
Plataforma Google Meet/ Mezcal Capotlán
Ponentes: Dr. Edwin Alfonso Zelaya Benavidez,
Ing. César Abraham López García
DR. EDWIN ALFONSO ZELAYA BENAVIDEZ
Doctor en Ciencias en Conservación y Aprovechamiento de Recursos Naturales por el Instituto Politécnico Nacional. Sus investigaciones se centran en el uso de biodigestores para la obtención de biogás y biofertilizante a partir de las vinazas del mezcal. Como resultado de sus investigaciones ha publicado diversos artículos científicos sobre la producción de biogás y el aprovechamiento de las vinazas en la agricultura, e impartido talleres sobre biodigestores en diversas universidades.
Ha promovido el uso de biodigestores, instalándolos en zonas rurales de Nicaragua y México, donde ha desarrollado proyectos en la materia en las zonas rurales de la Sierra Norte, Valles Centrales y Sierra Sur del estado de Oaxaca. Es facilitador en la UACO-Solaga y profesor-investigador invitado en la UABCS. Como socio fundador y director de Biodigestores ARQUEA, fabrica y comercializa biodigestores de geo-membrana de PVC en México
ING. CÉSAR ABRAHAM LÓPEZ GARCÍA
Ingeniero en Energías Renovables por la Universidad Tecnológica de los Valles Centrales de Oaxaca (UTVCO). Ha participado en investigaciones sobre el uso de biodigestores para la obtención de biogás y biofertilizante a partir de vinazas del mezcal en conjunto con Biodigestores ARQUEA y el CIIDIR IPN en Oaxaca. Ha colaborado en la impartición de talleres prácticos para la elaboración de biodigestores tubulares de bajo costo. Ha instalado biodigestores tubulares en Oaxaca. Actualmente participa en proyectos de divulgación sobre el uso de las Energías Renovables (Solar y Bioenergía) y su importancia, así como también en la instalación dichas tecnologías.
INFORMACIÓN GENERAL
Cuota de recuperación:
Público | Curso teórico en línea | Taller práctico | Teórico y práctico |
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General | $300 | $1500 | $1500 |
Cupo máximo | 50 | 25 | |
*Cupo minimo | 10 | 10 | |
*El taller se abrirá únicamente al cubrir el cupo mínimo |
Datos para transferencia o pago bancario:
- Nombre: Edwin Alfonso Zelaya Benavidez
- RFC: ZEBE8711112H2
- Banco: BBVA
- Número de cuenta: 1508655068
- Clabe interbancaria: 012610015086550688
Datos de traslado al Palenque Capotlán: El taller presencial se realizará en el palenque de mezcal Capotlán, ubicado en Arrazola, Santa Cruz Xoxocotlán, Oaxaca.
CONTACTO
BIODIGESTORES ARQUEA:
DR. EDWIN ALFONSO ZELAYA BENAVIDEZ
Edwinzelayab@gmail.com
Cel. 9513941982
INSTITUTO POLITÉCNICO NACIONAL
DRA. DELIA C. ALTAMIRANO
daltamiranoj@ipn.mx
Cel. 4423797369
TEMARIO
DIA 1: CURSO EN LINEA (6 HORAS) | DIA 2: TALLER (6 HORAS) |
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Manejo sustentable de plantaciones de agave
Plataforma Google Meet/ Universidad Autónoma de Chapingo, Zimatlán de Álvarez
Ponente: M.C. Efraín Paredes Hernández
M.C. EFRAÍN PAREDES HERNÁNDEZ
Profesor-investigador del Centro Regional Universitario Sur de la Universidad Autónoma Chapingo con sede en Zimatlán de Álvarez, Oaxaca. Responsable del proyecto de maguey-mezcal en la institución y colaborador del Consejo Mexicano Regulador de la Calidad del Mezcal A. C. como coordinador de la división agrícola. Desde el año 2006 ha realizado varios estudios y participado en diversas actividades en la cadena maguey-mezcal, tales como la estructuración de la NOM-070 -SCFI-MEZCAL-2016, calidad fisicoquímica de los mezcales destilados en ollas de barro, producción casera de jarabe de maguey e innovaciones en el tratamiento de subproductos de la destilación. En los últimos seis años ha trabajado en el estudio, rescate y producción de planta de agaves mezcaleros en peligro o en riesgo de extinción y recientemente en estrategias para el manejo sustentable de plantaciones, con miras a la certificación de buenas prácticas de producción de maguey.
CONTACTO
UNIVERSIDAD AUTONOMA DE CHAPINGO
DR. EFRAÍN PAREDES HERNÁNDEZ
eparedes15@hotmail.com
Cel. 951 117 3630
INSTITUTO POLITÉCNICO NACIONAL
DRA. DELIA C. ALTAMIRANO
daltamiranoj@ipn.mx
Cel. 4423797369
TEMARIO
- El crecimiento y los retos para la industria del mezcal
- Los sistemas de aprovechamiento y manejo del maguey mezcalero
- Problemática y prácticas no sostenibles
- Atributos de sustentabilidad en el cultivo de maguey
- Hacia un sello verde a través de la certificación de buenas prácticas en el aprovechamiento y cultivo del maguey.