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Talleres de Capacitación                   
(Teóricos Prácticos)

 

La producción de mezcal y el control de los parámetros físico-químicos (Origen y control del furfural, metanol, aldehídos y alcoholes superiores)

  Palenque San Isidro Etla

Ponentes: Q.F.B. Elioenai Gaytán Ventura       
Ing. Freddy Manuel Torres Antonio      
Ing. Germán Groso Cruzado

   26 de septiembre
   09:00–14:00
Q.F.B. ELIOENAI GAYTÁN VENTURA
Q.F.B. Elioenai Gaytán Ventura

Químico Farmacéutico Biólogo egresado de la Universidad Autónoma Benito Juárez de Oaxaca y especialista en bioquímica y química de plantas. Desde el año 2014 colabora en COMERCAM como verificador, acreditado ante la EMA. Se ha desempeñado como Gerente Técnico Sustituto de la Unidad de Verificación y como Gerente técnico de la Unidad de Inspección, dominando todo el proceso de certificación e inspección del mezcal.

ING. FREDDY MANUEL TORRES ANTONIO
Ing. Freddy Manuel Torres Antonio

Ingeniero en Tecnologías Bioalimentarias, egresado de la Universidad Tecnológica de los Valles Centrales de Oaxaca. Se ha desempeñado como consultor en Sistemas de Calidad. Es Técnico Experto por parte de la Entidad Mexicana de Acreditación A.C., y cuenta con una certificación como Auditor Líder en Sistemas de Gestión Integrados, American Trust Register, S. C. Actualmente se desempeña como Gerente General de Extracta

ING. GERMÁN GROSO CRUZADO
Ing. Germán Groso Cruzado

Ingeniero en Ciencias Químicas, egresado de la Universidad Iberoamericana; desde 1988 se especializa en la producción y aplicación de carbón activado para el control de la calidad del agua, aire, gases industriales, bebidas y destilados. Ha publicado un libro y artículos sobre aplicaciones diversas. Actualmente dirige la empresa Carbotecnia, S.A. de C.V. Su trabajo está dirigido a la optimización de técnicas de aplicación de carbones activados para remover componentes no deseables en los destilados de agave.

INFORMACIÓN GENERAL

Cuota de recuperación: $1,000.00 + IVA        
Datos para transferencia o pago bancario:

  • CONSEJO MEXICANO REGULADOR DE LA CALIDAD DEL MEZCAL A. C.
  • BANCO: SANTANDER
  • CUENTA: 65-50867317-2
  • CLABE INTERBANCARIA: 014610655086731726

FAVOR DE ENVIAR COMPROBANTE DE PAGO AL CORREO: administracion@comercam-dom.org.mx       

Datos de traslado al Palenque: Lugar de concentración para quienes no tengan vehículo para transportarse o no utilicen el transporte público será en: el Centro de Convenciones de Oaxaca, avenida Lázaro Cárdenas, Santa Lucia del Camino, Oaxaca, con un costo aproximado de $100 viaje de ida y vuelta, con salida a las 8:00 am en punto.   

 

CONTACTO

COMERCAM       
MTRA. JULIETA AGUILAR ÁVILA      
julyet_28@hotmail.com      
Cel. 9511836222       

INSTITUTO POLITÉCNICO NACIONAL      
DRA. DELIA C. ALTAMIRANO      
daltamiranoj@ipn.mx      
Cel. 4423797369

TEMARIO
TEMATIPODURACIÓN(HORAS)
Introducción ¿qué es el mezcal?Teórico0.5
El corte: Control de metanol.Teórico / demostrativo0.5
La cocción: Control de furfural.Teórico / demostrativo1
La molienda: Biodisponibilidad de azucares.Demostrativo0.5
La fermentación: Control de aldehídos y alcoholes superiores.Teórico / demostrativo1
Destilación: Control de los parámetros fisicoquímicos.Teórico1
Sesión de preguntas y respuestasExpositivo0.5

Fundamentos de la fermentación del mezcal (Curso / Taller)

  Zoom/   UTVCO - Laboratorios

Ponentes: Dr. Jorge Alejandro Santiago Urbina      
M. En C. Carlos Fernández Ríos

Sesión Virtual
Sesión Presencial
   18 al 22 de septiembre
   18:00–19:00
   27 de septiembre
   08:00–18:00
DR. JORGE ALEJANDRO SANTIAGO URBINA
DR. JORGE ALEJANDRO SANTIAGO URBINA

Doctor en Ciencias Bioquímicas por la Facultad de Química-UNAM. Actualmente, profesor de la Universidad Tecnológica de los Valles Centrales de Oaxaca; investigador nacional (SNI, nivel I); y encargado del laboratorio de investigación e innovación de la destilería de mezcal Capotlán, Oaxaca. Su línea de investigación está enfocada en la bioquímica y microbiología de alimentos y bebidas tradicionales de México. Su línea de investigación está enfocada en la bioquímica y microbiología de alimentos y bebidas tradicionales de México. Ha publicado diversos artículos en revistas científicas sobre microbiología, fermentación y destilación de bebidas tradicionales mexicanas, con especial atención en el mezcal. Cuenta con el reconocimiento al perfil deseable para profesores de tiempo completo y es responsable del Cuerpo Académico “Ciencia y gastronomía de alimentos y bebidas tradicionales”.

M. EN C. CARLOS FERNÁNDEZ RÍOS
M. EN C. CARLOS FERNÁNDEZ RÍOS

Maestro en Ciencias en Conservación y Aprovechamiento de los Recursos Naturales por el CIIDIR-IPN Unidad Oaxaca. Actualmente se desempeña como profesor de tiempo completo adscrito a la carrera de Agricultura Sustentable y Protegida de la Universidad Tecnológica de los Valles Centrales de Oaxaca. Es integrante del Cuerpo Académico “Ciencia y gastronomía de alimentos y bebidas tradicionales”. Sus principales intereses de investigación se enfocan en el estudio etnológico de las bebidas fermentadas y al aprovechamiento de los residuos derivados del procesamiento del mezcal.

INFORMACIÓN GENERAL

Cuota de recuperación:

  • Curso teórico: $500.00
  • Curso práctico: $2000.00
  • Curso teórico y práctico: $2000.00


Datos para transferencia o pago bancario:

  • DENOMINACION: UNIVERSIDAD TECNOLOGICA DE LOS VALLES CENTRALES DE OAXACA
  • RFC: UTV091213UA3
  • INSTITUCIÓN: BBVA
  • NÚMERO DE CUENTA: 0120610542
  • CLABE INTERBANCARIA: 012610001206105429



Datos de traslado a la UTVCO: Si viaja en transporte público, puede tomar un taxi en el sitio ubicado en Gral. Ignacio Zaragoza 102B, Centro, 68000 Oaxaca de Juárez, Oax.       
  

 

CONTACTO

UNIVERSIDAD TECNOLOGICA DE LOS VALLES CENTRALES DE OAXACA:      
M.C. CARLOS FERNÁNDEZ RÍOS      
cfernandezrios1@gmail.com      
Cel. 9511116433      

INSTITUTO POLITÉCNICO NACIONAL      
DRA. DELIA C. ALTAMIRANO      
daltamiranoj@ipn.mx      
Cel. 4423797369

TEMARIO
CURSO VIRTUALTALLER / PRESENCIAL
  1. Introducción a la fermentación alcohólica
  2. Crecimiento de las levaduras durante la fermentación alcohólica
  3. Cálculo de rendimiento, eficiencia y productividad de la fermentación
  4. Producción de alcoholes superiores y aldehídos durante la fermentación
  5. Producción de ésteres y ácidos orgánicos durante la fermentación
  6. Factores externos e internos que influyen sobre la fermentación del mezcal
  7. Fermentaciones estancadas, causas y soluciones
  8. Innovación en el proceso de fermentación
  1. Medición de grados brix, grados Baumé y azúcares reductores en el mosto o tepache.
  2. Recuperación de las levaduras naturales del palenque
  3. Cultivo de levaduras
  4. Selección de levaduras
  5. Preparación de inóculos o cultivos de levaduras
  6. Adición de levaduras naturales o autóctonas a las tinas de fermentación
  7. Monitoreo de la fermentación

Evaluación sensorial del mezcal

 Oficinas COMERCAM

Ponente: Lic. En Gastronomía, Dinorah López Ruiz

   27 de septiembre
   12:00–16:00
LIC. EN GASTRONOMÍA, DINORAH LÓPEZ RUIZ
LIC. EN GASTRONOMÍA, DINORAH LÓPEZ RUIZ

Egresada de la licenciatura en gastronomía por la Universidad Anáhuac Oaxaca y Le Cordon Bleu, se desempeña en el Instituto Sensorial del Mezcal y en COMERCAM como evaluadora sensorial; es fundadora de la mezcalería “La querencia”, en donde imparte catas de mezcal a turistas nacionales y extranjeros. Como parte de la formación como evaluador, he realizado catas a ciegas en concursos de mezcales.

INFORMACIÓN GENERAL

Cuota de recuperación: $700 + IVA TALLER LIMITADO A 15 PERSONAS       
Datos para transferencia o pago bancario:

  • CLABE INTERBANCARIA: 1276 1001 3623 325723
  • BANCO AZTECA
  • DINORAH LOPEZ RUIZ



Datos de traslado a la sede: Cofre de Perote núm. 325, Colonia Volcanes Oaxaca de Juárez, Oaxaca   

 

CONTACTO

INSTITUTO SENSORIAL DEL MEZCAL      
L. G. DINORAH LÓPEZ RUIZ      
dinorah.mezcalqueridero@outlook.com      
Cel. 951 125 6193      

INSTITUTO POLITÉCNICO NACIONAL      
DRA. DELIA C. ALTAMIRANO      
daltamiranoj@ipn.mx      
Cel. 4423797369

TEMARIO

  • Breve historia del mezcal
  • Tipos de agaves más comerciales y su perfil sensorial
  • Compuestos químicos y como se define el sabor
  • Percepción sensorial de los 4 sabores primarios en la lengua
  • Qué es la acidez y porqué es la columna vertebral de una bebida y alimento
  • Que son los ácidos orgánicos y como se perciben sensorialmente
  • Evaluación sensorial de 4 mezcales aplicando la técnica y protocolo del ISMEZCAL

 

Producción de biogás a partir de las vinazas del mezcal

 Plataforma Google Meet/   Mezcal Capotlán

Ponentes: Dr. Edwin Alfonso Zelaya Benavidez,       
Ing. César Abraham López García

Sesión Virtual
Sesión Presencial
   20 al 22 de septiembre
   18:00–20:00
   27 de septiembre
   09:00–17:00
DR. EDWIN ALFONSO ZELAYA BENAVIDEZ
DR. EDWIN ALFONSO ZELAYA BENAVIDEZ

Doctor en Ciencias en Conservación y Aprovechamiento de Recursos Naturales por el Instituto Politécnico Nacional. Sus investigaciones se centran en el uso de biodigestores para la obtención de biogás y biofertilizante a partir de las vinazas del mezcal. Como resultado de sus investigaciones ha publicado diversos artículos científicos sobre la producción de biogás y el aprovechamiento de las vinazas en la agricultura, e impartido talleres sobre biodigestores en diversas universidades.       
Ha promovido el uso de biodigestores, instalándolos en zonas rurales de Nicaragua y México, donde ha desarrollado proyectos en la materia en las zonas rurales de la Sierra Norte, Valles Centrales y Sierra Sur del estado de Oaxaca. Es facilitador en la UACO-Solaga y profesor-investigador invitado en la UABCS. Como socio fundador y director de Biodigestores ARQUEA, fabrica y comercializa biodigestores de geo-membrana de PVC en México

ING. CÉSAR ABRAHAM LÓPEZ GARCÍA
ING. CÉSAR ABRAHAM LÓPEZ GARCÍA

Ingeniero en Energías Renovables por la Universidad Tecnológica de los Valles Centrales de Oaxaca (UTVCO). Ha participado en investigaciones sobre el uso de biodigestores para la obtención de biogás y biofertilizante a partir de vinazas del mezcal en conjunto con Biodigestores ARQUEA y el CIIDIR IPN en Oaxaca. Ha colaborado en la impartición de talleres prácticos para la elaboración de biodigestores tubulares de bajo costo. Ha instalado biodigestores tubulares en Oaxaca. Actualmente participa en proyectos de divulgación sobre el uso de las Energías Renovables (Solar y Bioenergía) y su importancia, así como también en la instalación dichas tecnologías.

INFORMACIÓN GENERAL

Cuota de recuperación:

PúblicoCurso teórico en líneaTaller prácticoTeórico y práctico
General$300$1500$1500
Cupo máximo5025 
*Cupo minimo1010 
*El taller se abrirá únicamente al cubrir el cupo mínimo


Datos para transferencia o pago bancario:

  • Nombre: Edwin Alfonso Zelaya Benavidez
  • RFC: ZEBE8711112H2
  • Banco: BBVA
  • Número de cuenta: 1508655068
  • Clabe interbancaria: 012610015086550688



Datos de traslado al Palenque Capotlán: El taller presencial se realizará en el palenque de mezcal Capotlán, ubicado en Arrazola, Santa Cruz Xoxocotlán, Oaxaca.   

 

CONTACTO

BIODIGESTORES ARQUEA:      
DR. EDWIN ALFONSO ZELAYA BENAVIDEZ      
Edwinzelayab@gmail.com      
Cel. 9513941982      

INSTITUTO POLITÉCNICO NACIONAL      
DRA. DELIA C. ALTAMIRANO      
daltamiranoj@ipn.mx      
Cel. 4423797369

TEMARIO
DIA 1: CURSO EN LINEA (6 HORAS)DIA 2: TALLER (6 HORAS)
  1. Conceptos básicos de los biodigestores
  2. Digestión anaeróbica
  3. Producción de biogás y biofertilizante a partir de las vinazas del mezcal
  4. Diseño y dimensionamiento de los biodigestores
  5. Fabricación e Instalación de biodigestores de bolsa
  6. Operación y mantenimiento de los biodigestores
  1. Fabricación de biodigestor de bolsa de bajo costo (polietileno) de 2 m3
  2. Fabricación de biodigestor de geomembrana de 500 L
  3. Demostración del uso de estufas a biogás

Manejo sustentable de plantaciones de agave

 Plataforma Google Meet/   Universidad Autónoma de Chapingo, Zimatlán de Álvarez

Ponente: M.C. Efraín Paredes Hernández

Sesión Virtual
Sesión Presencial
   25 de septiembre
   16:00–18:00
   26 de septiembre
   08:00–14:00
M.C. EFRAÍN PAREDES HERNÁNDEZ
M.C.  EFRAÍN PAREDES HERNÁNDEZ

Profesor-investigador del Centro Regional Universitario Sur de la Universidad Autónoma Chapingo con sede en Zimatlán de Álvarez, Oaxaca. Responsable del proyecto de maguey-mezcal en la institución y colaborador del Consejo Mexicano Regulador de la Calidad del Mezcal A. C. como coordinador de la división agrícola. Desde el año 2006 ha realizado varios estudios y participado en diversas actividades en la cadena maguey-mezcal, tales como la estructuración de la NOM-070 -SCFI-MEZCAL-2016, calidad fisicoquímica de los mezcales destilados en ollas de barro, producción casera de jarabe de maguey e innovaciones en el tratamiento de subproductos de la destilación. En los últimos seis años ha trabajado en el estudio, rescate y producción de planta de agaves mezcaleros en peligro o en riesgo de extinción y recientemente en estrategias para el manejo sustentable de plantaciones, con miras a la certificación de buenas prácticas de producción de maguey.

INFORMACIÓN GENERAL

Cuota de recuperación:** GRATUITO **       
Datos de traslado: Ubicación   

CONTACTO

UNIVERSIDAD AUTONOMA DE CHAPINGO      
DR. EFRAÍN PAREDES HERNÁNDEZ      
eparedes15@hotmail.com      
Cel. 951 117 3630      

INSTITUTO POLITÉCNICO NACIONAL      
DRA. DELIA C. ALTAMIRANO      
daltamiranoj@ipn.mx      
Cel. 4423797369

TEMARIO

 

  1. El crecimiento y los retos para la industria del mezcal
  2. Los sistemas de aprovechamiento y manejo del maguey mezcalero
  3. Problemática y prácticas no sostenibles
  4. Atributos de sustentabilidad en el cultivo de maguey
  5. Hacia un sello verde a través de la certificación de buenas prácticas en el aprovechamiento y cultivo del maguey.

 

 

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