Pasar al contenido principal

Ponencias
Académico – científicas

29 de septiembre
11:00-12:40

2. Biodiversidad

Salón Chontal

 
 
11:00 – 11:40 | Ponencia principal de eje temático
Dr. Felipe Palma Cruz
Instituto Tecnológico de Oaxaca

Formas de producción de agave y mezcal en Oaxaca y su actual impacto en la biodiversidad

11:40-12:00 | BD1

Caracterización del gen Agave angustifolia Haw. Somatic Embryogenesis Receptor-like Kinase (SERK)

12:00-12:20 | BD2

Evaluación de Agave maximiliana por medio de marcadores moleculares RAPDs

12:20-12:40 | BD3

Perfil taxonómico microbiano en mosto con cuatro magueyes silvestres de la región de Miahuatlán

3. Agroindustria del mezcal

Salón Chatino

 
 
11:00-11:20 | AGM37

Proceso de producción de mezcal: diagrama de flujo de proceso

11:20-11:40 | AGM39

Tratamiento biológico y mediante procesos de oxidación avanzada de vinazas mezcaleras

11:40-12:00 | AGM41

Síntesis biológica de nanopartículas de plata a partir de hojas de Agave potatorum Zucc.

12:00-12:20 | AGM43

Desarrollo tecnológico para revalorizar vinazas de mezcal artesanal en biofiltros anaerobios con soporte orgánico/inorgánico

12:20-12:40 | AGM44

Uso del bagazo residuo de la producción de mezcal para generar biogás

5. Sociedad y cultura

Salón Mixteco

 
 
11:00-11:20 | SyC15

La posible hibridación del paisaje agavero y forestal-urbano, en el área metropolitana de Jiquilpan-Sahuayo, Mich.

11:20-11:40 | SyC17

Estado actual del conocimiento tradicional de agaves con uso alimenticio en Oaxaca

11:40-12:00 | SyC18

Denominación de Origen "Mezcal": ¿Desarrollo sostenible o trampa de pobreza?

12:00-12:20 | SyC19

Mezcal artesanal, género y sustentabilidad: genealogía de una familia oaxaqueña

12:20-12:40 | SyC20

El maguey tepeztate (Agave marmorata R.) en San Isidro Tapanala, Yautepec, Oaxaca: explorando su ciclo de vida y significado cultural

8. Sustentabilidad y medio ambiente

Salón Zapoteco

 
 
11:00-11:40 | Ponencia principal de eje temático
Biol. Daniel Sandoval Gutiérrez
Instituto de Biología, UNAM

El riesgo de extinción de las especies silvestres de agave en Oaxaca

11:40-12:00 | SMA2

Potencial edafoclimático para el establecimiento de plantaciones de Agave cupreata (Trel. et Berger) en Guerrero

12:00-12:20 | SMA3

Halobacterias de la rizósfera de Agave potatorum zucc. y su eficiencia para secuestrar sodio

12:20-12:40 | SMA5

Origen y destino del di-etilhexil ftalato en una tequilera mediana