Ponencias
Académico – científicas
1. Sistemas de cultivo, plagas y enfermedades
Salón Chontal
16:00-16:20 | SCPE12
Evaluación de diferentes concentraciones de Malaleuca alternifolia. b + quitosano EN Agave salmiana var. Xhamini
16:20-16:40 | SCPE13
Aprendizaje profundo aplicado a la detección y clasificación de plantas de Agave angustifolia Haw
16:40-17:00 | SCPE16
Desarrollo de plántula de Agave durangensis a media sombra o bajo sol directo, en Villa Unión, Durango
17:00-17:20 | SCPE17
Efecto de tres concentraciones de Trichoderma var. harziaum en plántulas de Agave salmiana var. xhaminy
17:20-17:40 | SCPE18
Vitroplantas de Agave angustifolia Haw. en vivero fertirrigadas e inoculadas con Azospírillum brasilense
17:40-18:00 | SCPE19
Aclimatación en condiciones rusticas y crecimiento en vivero de plantas de Agave angustifolia Haw micropropagadas
18:00-18:20 | SCPE20
Hongos asociados a la pudrición del tallo de Agave salmiana en la Mixteca de Oaxaca, México
18:20-18:40 | SCPE3 Virtual
Caracterización de frutos y semillas de Agave potatorum Zucc. colectados en diferentes altitudes
3. Agroindustria del mezcal
Salón Chatino
16:00-16:20 | AGM13
Módulo de elasticidad de morteros hidráulicos con fibra de bagazo de maguey
16:20-16:40 | AGM14
Uso de fibras de bagazo de maguey en mortero hidráulico como refuerzo y acabados
16:40-17:00 | AGM15
Resistencia a la compresión de morteros hidráulicos adicionados con fibra de bagazo de maguey
17:00-17:20 | AGM16
Caracterización fitoquímica de agaves silvestres para su aprovechamiento en la obtención de compuestos bioactivos
17:20-17:40 | AGM24
Compuestos volátiles en mezcal artesanal obtenido de magueyes silvestres de la región sur de Oaxaca
17:40-18:00 | AGM29
Hojas de agave, una fuente alternativa de antioxidantes y compuestos fenólicos
4. Agave y salud
Salón Zapoteco
16:00-16:20 | AyS14
Secado por aspersión de la levadura cat4-2e utilizando fructanos de agave y maltodextrina como agentes encapsulantes
16:20-16:40 | AyS15
Diferenciación rápida de especies de agaves mediante sus indicadores metabólicos usando hp-tlc
5. Sociedad y cultura
Salón Mixteco
16:00-16:20 | SyC7
Expansión de monocultivos de agave y su impacto en un paisaje icónico de Oaxaca, México
16:20-16:40 | SyC9
El entorno de las mujeres emprendedoras en la producción de bacanora: una mujer en una bebida de “hombres”
16:40-17:00 | SyC10
Caracterización de las organizaciones involucradas en la industria del mezcal en Oaxaca
17:00-17:20 | SyC12
La responsabilidad social empresarial de los productores de mezcal de Santiago Matatlán, Oaxaca: un análisis desde sus grupos de interés
17:20-17:40 | SyC13
Redes de cooperación y desarrollo en la agroindustria del mezcal de Santiago Matatlán, Oaxaca, México
17:40-18:00 | SyC14
Desafíos de la sucesión familiar generacional en la fabricación de mezcal artesanal: estudio de caso
7. Economía y desarrollo industrial
Salón Zapoteco
16:40-17:20 | Ponencia principal de eje temático
M. En C. Eleazar Brena García
Universidad de la Sierra Sur de Oaxaca
Emprendimiento en la producción de maguey y mezcal. Una experiencia admirable.
17:20-17:40 | EyDI4
Redes sociales en la cadena de valor agave - mezcal en el distrito de Miahuatlán, Oaxaca
17:40-18:00 | EyDI5
La cadena de suministro sustentable en la comercialización de mezcal
18:00-18:20 | EyDI7
Ventajas de la integración económica: proyección financiera para san miguel de las palmas
18:20-18:40 | EyDI8
Estimación de la superficie sembrada de agave mezcalero en Oaxaca, mediante el modelo Arima