Pasar al contenido principal

Ponencias
Académico – científicas

28 de septiembre
16:00-18:40

1. Sistemas de cultivo, plagas y enfermedades

Salón Chontal

 
 
16:00-16:20 | SCPE12

Evaluación de diferentes concentraciones de Malaleuca alternifolia. b + quitosano EN Agave salmiana var. Xhamini

16:20-16:40 | SCPE13

Aprendizaje profundo aplicado a la detección y clasificación de plantas de Agave angustifolia Haw

16:40-17:00 | SCPE16

Desarrollo de plántula de Agave durangensis a media sombra o bajo sol directo, en Villa Unión, Durango

17:00-17:20 | SCPE17

Efecto de tres concentraciones de Trichoderma var. harziaum en plántulas de Agave salmiana var. xhaminy

17:20-17:40 | SCPE18

Vitroplantas de Agave angustifolia Haw. en vivero fertirrigadas e inoculadas con Azospírillum brasilense

17:40-18:00 | SCPE19

Aclimatación en condiciones rusticas y crecimiento en vivero de plantas de Agave angustifolia Haw micropropagadas

18:00-18:20 | SCPE20

Hongos asociados a la pudrición del tallo de Agave salmiana en la Mixteca de Oaxaca, México

18:20-18:40 | SCPE3 Virtual

Caracterización de frutos y semillas de Agave potatorum Zucc. colectados en diferentes altitudes

3. Agroindustria del mezcal

Salón Chatino

 
 
16:00-16:20 | AGM13

Módulo de elasticidad de morteros hidráulicos con fibra de bagazo de maguey

16:20-16:40 | AGM14

Uso de fibras de bagazo de maguey en mortero hidráulico como refuerzo y acabados

16:40-17:00 | AGM15

Resistencia a la compresión de morteros hidráulicos adicionados con fibra de bagazo de maguey

17:00-17:20 | AGM16

Caracterización fitoquímica de agaves silvestres para su aprovechamiento en la obtención de compuestos bioactivos

17:20-17:40 | AGM24

Compuestos volátiles en mezcal artesanal obtenido de magueyes silvestres de la región sur de Oaxaca

17:40-18:00 | AGM29

Hojas de agave, una fuente alternativa de antioxidantes y compuestos fenólicos

4. Agave y salud

Salón Zapoteco

 
 
16:00-16:20 | AyS14

Secado por aspersión de la levadura cat4-2e utilizando fructanos de agave y maltodextrina como agentes encapsulantes

16:20-16:40 | AyS15

Diferenciación rápida de especies de agaves mediante sus indicadores metabólicos usando hp-tlc

5. Sociedad y cultura

Salón Mixteco

 
 
16:00-16:20 | SyC7

Expansión de monocultivos de agave y su impacto en un paisaje icónico de Oaxaca, México

16:20-16:40 | SyC9

El entorno de las mujeres emprendedoras en la producción de bacanora: una mujer en una bebida de “hombres”

16:40-17:00 | SyC10

Caracterización de las organizaciones involucradas en la industria del mezcal en Oaxaca

17:00-17:20 | SyC12

La responsabilidad social empresarial de los productores de mezcal de Santiago Matatlán, Oaxaca: un análisis desde sus grupos de interés

17:20-17:40 | SyC13

Redes de cooperación y desarrollo en la agroindustria del mezcal de Santiago Matatlán, Oaxaca, México

17:40-18:00 | SyC14

Desafíos de la sucesión familiar generacional en la fabricación de mezcal artesanal: estudio de caso

7. Economía y desarrollo industrial

Salón Zapoteco

 
 
16:40-17:20 | Ponencia principal de eje temático
M. En C. Eleazar Brena García
Universidad de la Sierra Sur de Oaxaca

Emprendimiento en la producción de maguey y mezcal. Una experiencia admirable.

17:20-17:40 | EyDI4

Redes sociales en la cadena de valor agave - mezcal en el distrito de Miahuatlán, Oaxaca

17:40-18:00 | EyDI5

La cadena de suministro sustentable en la comercialización de mezcal

18:00-18:20 | EyDI7

Ventajas de la integración económica: proyección financiera para san miguel de las palmas

18:20-18:40 | EyDI8

Estimación de la superficie sembrada de agave mezcalero en Oaxaca, mediante el modelo Arima