Ponencias
Académico – científicas
1. Sistemas de cultivo, plagas y enfermedades
Salón Chontal
13:00-13:20 | SCPE1
Producción y regeneración in vitro de embriones somáticos de agave mezcalero (Agave angustifolia Haw.)
13:20-13:40 | SCPE2
Efecto de fertilizantes de liberación lenta en agave coyote (Agave sp.) en condiciones de campo
13:40-14:00 | SCPE4
Insectos plagas en agave mezcalero en dos localidades de la Región Norte de Guerrero
14:00-14:20 | SCPE9
Efecto de diferentes concentraciones de humus y arena en el crecimiento de plántulas de Agave salmiana var Xhaminy
14:20-14:40 | SCPE10
Efectos del estrés hídrico sobre la fisiología del brote y el desarrollo del sistema radical de Agave fourcroydes Lem.
14:40-15:00 | SCPE11
Efecto de la inoculación de bacterias promotoras de crecimiento vegetal sobre la germinación de agaves
3. Agroindustria del mezcal
Salón Chatino
13:00-13:20 | AGM22
Efecto de la velocidad de destilación sobre el contenido de furfural en el destilado (“ordinario”)
13:20-13:40 | AGM42
Monitoreo de los compuestos volátiles durante la destilación del mezcal artesanal en alambiques de cobre
13:40-14:00 | AGM2
Evaluación de la preservación de consorcios ruminales para la producción de hidrógeno con vinazas tequileras
14:00-14:20 | AGM3
Briquetas de agave mezcalero
14:20-14:40 | AGM4
Reutilización del bagazo de agave para la producción de bloques de tierra comprimida
14:40-15:00 | AGM11
Identificación molecular de levaduras presentes en dos fermentaciones de mezcal tradicional de Oaxaca
4. Agave y salud
Salón Zapoteco
13:00-13:20 | AyS3
Evaluación citotóxica y biocompatibilidad de un extracto estandarizado de Agave angustifolia Haw. obtenido mediante microondas
13:20-13:40 | AyS7
Elaboración de una bebida a base de aguamiel (Agave salmiana Otto ex Salm-Dyck) y xoconostle (opuntia sp)
14:00-14:20 | AyS9
Efecto anti proliferativo del extracto crudo de Agave americana sobre la línea celular MCF-7
14:20-14:40 | AyS11
Fructanos de agave en especímenes emblemáticos de Oaxaca: Agave angustifolia Haw. y Agave potatorum Zucc.
14:40:15:00 | AyS13
Uso de aguamiel para la producción de fructooligosacaridos por fermentación en medio solido
5. Sociedad y cultura
Salón Mixteco
13:00-13:20 | SyC1
Biopiratería en la cadena productiva del mezcal
13:20-13:40 | SyC2
Prácticas sostenibles de producción y consumo de mezcal. análisis etnográfico en Villa Sola de Vega
13:40-14:00 | SyC3
Georreferenciación de palenques mezcaleros en el distrito Sola de Vega
14:00-14:20 | SyC4
Los productores tradicionales de mezcal: fighting for space in the denomination of origin of mezcal
14:20-14:40 | SyC5
El conocimiento tradicional del maguey y mezcal y su relación con la academia en Guerrero
14:40-15:00 | SyC6
Usos medicinales del agave en ganado de traspatio y humanos en comunidades de Guerrero, México