Ponencias
Académico – científicas
2. Biodiversidad
Salón Chontal
12:40-13:00 | BD4
La deforestación y siembra de agave en Jalisco, México, entre 2000-2023, causaron pérdida de abejas
13:00-13:20 | BD5
Diseño de sistema de manejo in situ de Agave durangensis con enfoque en interacciones ecológicas
13:20-13:40 | BD6
Determinación local del microbioma en fermentaciones espontaneas de agave
13:40-14:00 | BD10
Impacto de la fecha de colecta sobre la germinación de agave cenizo (Agave durangensis)
14:00-14:20 | BD11
Efectos de las prácticas agrícolas sobre la diversidad y estructura del microbioma asociado a Agave angustifolia Haw.
14:20-14:40 | BD15
Determinación local del microbioma en fermentaciones espontáneas de Agave
14:40-15:00 | BD16
Proyecto Maguey: Rescate, multiplicación y aprovechamiento de Agaves Silvestres para producción de mezcal, en Oaxaca
3. Agroindustria del mezcal
Salón Chatino
12:40-13:00 | AGM45
Levaduras de los mostos de fermentación de mezcal tradicional de Agave angustifolia Haw
13:00-13.20 | AGM46
Obtención de celulosa de residuos agroindustriales de agave mezcalero (agave spp.) con solventes alternativos
13:20-13:40 | AGM47
Elaboración de un biopolímero con residuos de bagazo de agave angustifolia Haw.
13:40-14:00 | AGM12 Virtual
Implementación de un plan de análisis de peligros y puntos críticos de control para los procesos productivos del magueyero san isidro S.A. de C.V.
14:00-14:20 | AGM18 Virtual
Evaluación de abono orgánico elaborado en pacas biodigestoras en plantas de Agave potatorum Zucc. y Agave angustifolia Haw.
14:20-14:40 | AGM28 Virtual
Contenido de metanol en destilación horizontal continua de ordinario de tequila comparado con destilación tradicional
14:40-15:00 | AGM31 Virtual
Spirit Vision: Reducción de costos de calidad mediante detección preventiva de contaminantes con inteligencia artificial
5. Sociedad y cultura
Salón Mixteco
12:40-13:00 | SyC21
Identificación de competencias genéricas en mujeres del sector mezcalero artesanal en Oaxaca
13:00-13:20 | SyC8 virtual
Innovación social frente a la denominación de origen: casos mezcal del estado de México y raicilla de Jalisco
13:20-13:40 | SyC11 virtual
Percepción del uso del material residual agaváceo como apósito en comunidades agaveras
13:40-14:00 | SyC16 virtual
Las presiones institucionales en la producción de agave en Oaxaca
6. Regulación jurídica
Salón Mixteco
14:00-14:40 | Ponencia principal de eje temático
M. En C. Judith Morales Rodríguez
Universidad Autónoma Benito Juarez De Oaxaca
Impuestos del Mezcal
14:40-15:00 | RJ4
Ventajas de obtener las indicaciones geográficas para Oaxaca
8. Sustentabilidad y medio ambiente
Salón Zapoteco
12:40-13:00 | SMA17
Indicador compuesto de sustentabilidad de Agave tequilana Weber
13:00-13:20 | SMA8
Auge mezcalero y deudas de extinción
13:20-13:40 | SMA16
Implementación de prácticas sustentables en la destilería de mezcal artesanal Capotlán
13:40-14:00 | SMA10
Transición agroecológica y manejo agroforestal de mezcaleras para la elaboración de raicilla en el estado de Jalisco
14:00-14:20 | SMA11
Dinámica de la superficie plantada de Agave angustifolia Haw. a nivel municipal en Oaxaca
14:40-15:00 | SMA14
Proceso de producción de mezcal: consumo de energía