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Mesa de análisis:
Impacto ambiental de la agroindustria del Mezcal.

28 de septiembre
12:00-15:30

Salón Triqui

Objetivo:

Analizar y discutir la problemática ambiental ocasionada por la agroindustria del mezcal y proponer alternativas viables a corto y mediano plazo, las cuales contribuyan a alcanzar el sello verde del agave y del mezcal, además de proponer políticas públicas y estrategias para impulsar la sustentabilidad de esta cadena productiva.

Dr. Germán Pedro Morales Pérez
Jefe de la Unidad de Impacto Ambiental. SEMARNAT Oaxaca.

Ponente

Mtro. Raymundo Martínez Jiménez
Director Técnico de “Tutuma Horizonte Sustentable”, Villa Sola de Vega, Oaxaca.

Ponente

Lic. Luis Mario Nogales Echeverría
Director-Investigador del Centro de Estudios sobre el maguey y mezcal (CEMMEZ), Oaxaca.

Ponente

Mtro. Saúl Ramírez Bautista
Director de Gestión Ambiental OMEGA, Oaxaca.

Ponente

M.C. Godofredo Brena García

Ponente

Biol. Guadalupe Yesenia Hernández Márquez
Directora de ADE SC/Consultora en aspectos de sostenibilidad y activista internacional en biodiversidad y patrimonio mundial.

Ponente/ Secretaria

Dr. Gustavo Viniegra González
Profesor Emérito de la Universidad Autónoma Metropolitana, Unidad Iztapalapa. Investigar Nacional Emérito en Fermentación Sólida y Análisis de la Agroindustria.

Ponente

Mtro. Esteban Ortiz Rodea
Universidad del Medio Ambiente y Ciencias Aplicadas.

Moderador

Puntos de interés:

  • Normatividad ambiental como herramienta para la sostenibilidad de la cadena de valor Agave-Mezcal en Oaxaca.
  • La evaluación de impacto ambiental como instrumento de planeación estratégica para el sistema agroindustrial Agave-Mezcal.
  • Corresponsabilidad socioambiental en la cadena de valor Agave-Mezcal, sus diversos eslabones, productos y subproductos.
  • Bioculturaliad de la cadena de valor Agave-Mezcal y su conservación como patrimonio de comunidades rurales de México.
  • La participación de la familia y en particular de la mujer, en la sostenibilidad de la cadena de Agave-Mezcal.
  • La sostenibilidad de la cadena de valor Agave-Mezcal, a partir de la producción de la piña de maguey.
  • La educación ambiental como herramienta para la sostenibilidad de la cadena de valor Agave-Mezcal.