Mesa de análisis:
Innovación de la cadena de valor Agave-Mezcal.
Salón Triqui
Objetivo:
Analizar los componentes del proceso de innovación en la cadena de valor agave-mezcal y el papel de los actores en el ecosistema de innovación para proponer estrategias empresariales y políticas públicas con la finalidad de potenciar la productividad y competitividad del sector mezcalero.
Lic. Héctor Hernández
Consejo Mexicano Regulador de la Calidad del Mezcal A. C. - COMERCAM.
Ponente
Dra. María de la Paz Silva Borjas
Investigadora de Centro de Investigación en Ciencias Sociales y Administrativas del IPN.
Ponente
Dr. Jorge Alejandro Santiago Urbina
Investigador y coordinador del posgrado de la Universidad Tecnológica de Valles Centrales de Oaxaca.
Ponente
Dr. Jorge Vera García
Presidente del Clúster del Mezcal Oaxaca.
Ponente
Dr. Juan Regino Maldonado
Profesor Investigador CIIDIR Oaxaca.
Moderador
Dr. Edwin Alfonso Zelaya Benavidez
Profesor en la Universidad Autónoma Comunal de Oaxaca; y fundador y director general de Biodigestores ARQUEA.
Secretario
Puntos de interés:
- Innovaciones tecnológicas exitosas desarrolladas para la cadena valor (Mejora de procesos, productos, organizacionales, comerciales, eficiencia empresarial y sectorial).
- Problemas encontrados en cada uno de los eslabones de la cadena de valor.
- Actores y estrategias para desarrollar el ecosistema de innovación de agave-mezcal.
- Como las anteriores experiencias se pueden considerar para la propuesta de un Centro de Innovación de agave-mezcal en Oaxaca.