Skip to main content

Ponencias
Académico – científicas

29 de septiembre
12:40-15:00

2. Biodiversidad

Salón Chontal

 
 
12:40-13:00 | BD4

La deforestación y siembra de agave en Jalisco, México, entre 2000-2023, causaron pérdida de abejas

13:00-13:20 | BD5

Diseño de sistema de manejo in situ de Agave durangensis con enfoque en interacciones ecológicas

13:20-13:40 | BD6

Determinación local del microbioma en fermentaciones espontaneas de agave

13:40-14:00 | BD10

Impacto de la fecha de colecta sobre la germinación de agave cenizo (Agave durangensis)

14:00-14:20 | BD11

Efectos de las prácticas agrícolas sobre la diversidad y estructura del microbioma asociado a Agave angustifolia Haw.

14:20-14:40 | BD15

Determinación local del microbioma en fermentaciones espontáneas de Agave

14:40-15:00 | BD16

Proyecto Maguey: Rescate, multiplicación y aprovechamiento de Agaves Silvestres para producción de mezcal, en Oaxaca

3. Agroindustria del mezcal

Salón Chatino

 
 
12:40-13:00 | AGM45

Levaduras de los mostos de fermentación de mezcal tradicional de Agave angustifolia Haw

13:00-13.20 | AGM46

Obtención de celulosa de residuos agroindustriales de agave mezcalero (agave spp.) con solventes alternativos

13:20-13:40 | AGM47

Elaboración de un biopolímero con residuos de bagazo de agave angustifolia Haw.

13:40-14:00 | AGM12 Virtual

Implementación de un plan de análisis de peligros y puntos críticos de control para los procesos productivos del magueyero san isidro S.A. de C.V.

14:00-14:20 | AGM18 Virtual

Evaluación de abono orgánico elaborado en pacas biodigestoras en plantas de Agave potatorum Zucc. y Agave angustifolia Haw.

14:20-14:40 | AGM28 Virtual

Contenido de metanol en destilación horizontal continua de ordinario de tequila comparado con destilación tradicional

14:40-15:00 | AGM31 Virtual

Spirit Vision: Reducción de costos de calidad mediante detección preventiva de contaminantes con inteligencia artificial

5. Sociedad y cultura

Salón Mixteco

 
 
12:40-13:00 | SyC21

Identificación de competencias genéricas en mujeres del sector mezcalero artesanal en Oaxaca

13:00-13:20 | SyC8 virtual

Innovación social frente a la denominación de origen: casos mezcal del estado de México y raicilla de Jalisco

13:20-13:40 | SyC11 virtual

Percepción del uso del material residual agaváceo como apósito en comunidades agaveras

13:40-14:00 | SyC16 virtual

Las presiones institucionales en la producción de agave en Oaxaca

6. Regulación jurídica

Salón Mixteco

 
 
14:00-14:40 | Ponencia principal de eje temático
M. En C. Judith Morales Rodríguez
Universidad Autónoma Benito Juarez De Oaxaca

Impuestos del Mezcal

14:40-15:00 | RJ4

Ventajas de obtener las indicaciones geográficas para Oaxaca

8. Sustentabilidad y medio ambiente

Salón Zapoteco

 
 
12:40-13:00 | SMA17

Indicador compuesto de sustentabilidad de Agave tequilana Weber

13:00-13:20 | SMA8

Auge mezcalero y deudas de extinción

13:20-13:40 | SMA16

Implementación de prácticas sustentables en la destilería de mezcal artesanal Capotlán

13:40-14:00 | SMA10

Transición agroecológica y manejo agroforestal de mezcaleras para la elaboración de raicilla en el estado de Jalisco

14:00-14:20 | SMA11

Dinámica de la superficie plantada de Agave angustifolia Haw. a nivel municipal en Oaxaca

14:40-15:00 | SMA14

Proceso de producción de mezcal: consumo de energía