Ponencias
Académico – científicas
2. Biodiversidad
Salón Chontal
11:00 – 11:40 | Ponencia principal de eje temático
Dr. Felipe Palma Cruz
Instituto Tecnológico de Oaxaca
Formas de producción de agave y mezcal en Oaxaca y su actual impacto en la biodiversidad
11:40-12:00 | BD1
Caracterización del gen Agave angustifolia Haw. Somatic Embryogenesis Receptor-like Kinase (SERK)
12:00-12:20 | BD2
Evaluación de Agave maximiliana por medio de marcadores moleculares RAPDs
12:20-12:40 | BD3
Perfil taxonómico microbiano en mosto con cuatro magueyes silvestres de la región de Miahuatlán
3. Agroindustria del mezcal
Salón Chatino
11:00-11:20 | AGM37
Proceso de producción de mezcal: diagrama de flujo de proceso
11:20-11:40 | AGM39
Tratamiento biológico y mediante procesos de oxidación avanzada de vinazas mezcaleras
11:40-12:00 | AGM41
Síntesis biológica de nanopartículas de plata a partir de hojas de Agave potatorum Zucc.
12:00-12:20 | AGM43
Desarrollo tecnológico para revalorizar vinazas de mezcal artesanal en biofiltros anaerobios con soporte orgánico/inorgánico
12:20-12:40 | AGM44
Uso del bagazo residuo de la producción de mezcal para generar biogás
5. Sociedad y cultura
Salón Mixteco
11:00-11:20 | SyC15
La posible hibridación del paisaje agavero y forestal-urbano, en el área metropolitana de Jiquilpan-Sahuayo, Mich.
11:20-11:40 | SyC17
Estado actual del conocimiento tradicional de agaves con uso alimenticio en Oaxaca
11:40-12:00 | SyC18
Denominación de Origen "Mezcal": ¿Desarrollo sostenible o trampa de pobreza?
12:00-12:20 | SyC19
Mezcal artesanal, género y sustentabilidad: genealogía de una familia oaxaqueña
12:20-12:40 | SyC20
El maguey tepeztate (Agave marmorata R.) en San Isidro Tapanala, Yautepec, Oaxaca: explorando su ciclo de vida y significado cultural
8. Sustentabilidad y medio ambiente
Salón Zapoteco
11:00-11:40 | Ponencia principal de eje temático
Biol. Daniel Sandoval Gutiérrez
Instituto de Biología, UNAM
El riesgo de extinción de las especies silvestres de agave en Oaxaca
11:40-12:00 | SMA2
Potencial edafoclimático para el establecimiento de plantaciones de Agave cupreata (Trel. et Berger) en Guerrero
12:00-12:20 | SMA3
Halobacterias de la rizósfera de Agave potatorum zucc. y su eficiencia para secuestrar sodio
12:20-12:40 | SMA5
Origen y destino del di-etilhexil ftalato en una tequilera mediana