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Centro Interdisciplinario de Investigación
para el Desarrollo Integral Regional Unidad Oaxaca


    Dra. Aleyda Pérez Herrera

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    NUTRICIÓN Y ALIMENTACIÓN HUMANA

    Caracterización nutricional de productos nativos del estado de Oaxaca y su efecto sobre el Síndrome Metabólico

    Sistema Nacional de Investigadores nivel 1

    CÁTEDRA PATRIMONIAL CONACyT

     

    E-mail: aperezhe@conacyt.mx, valeyda23@hotmail.com

    Teléfono: (951)5170610 Ext. 82786


    Los estudios que se desarrollan están enfocados a la nutrición y alimentación humana. Se realizan trabajos de campo en comunidades rurales para conocer el estado nutricional y calidad de dieta. Por otro lado, se documentan alimentos propios de las comunidades tanto en su uso, como en su recolección, producción, consumo y transformación tecnológica. Debido a que el consumo de muchos alimentos es local, no se conoce su contenido nutrimental, por lo que en el laboratorio se determinan macronutrimentos y cuantifican compuestos bioactivos. Así mismo, en la ciudad de Oaxaca se desarrollan proyectos para conocer el estado nutricional y calidad de dieta de niños con obesidad y peso normal y de adultos con Síndrome Metabólico. Con las muestras biológicas obtenidas como suero, plasma, heces fecales se estudia la composición de la microbiota intestinal, genes relacionados a procesos inflamatorios y oxidativos en relación con el tipo de alimentación de las personas.

    La vinculación que tengo con profesionales del área agronómica es para crear un trabajo multidsicplinario en temas de Seguridad Alimentaria, enfocando esfuerzos en preservar el uso de alimentos nativos.