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Dra. Aleyda Pérez Herrera

NUTRICIÓN Y ALIMENTACIÓN HUMANA

Proyecto 2025-2035: Revalorización de alimentos nativos y su aporte en la salud y seguridad alimentaria y nutricional en comunidades rurales de Oaxaca

Proyecto 2014-2024: Estudio de alimentos nativos del estado de Oaxaca y su efecto sobre el Síndrome Metabólico

Sistema Nacional de Investigadoras (SNII) nivel 2

Secretaría de Ciencia, Humanidades, Tecnología e Innovación (SECIHTI)

E-mail: aperezhe@conacyt.mx, alperezh@ipn.mx

Teléfono: (951)5170610 Ext. 82786

Coordinadora del Laboratorio de Alimentación, Nutrición y Desarrollo Sostenible (LANDS)

Trabajo en zonas rurales del estado de Oaxaca para conocer la interacción que tienen las personas con los alimentos locales de sus comunidades y el desarrollo de enfermedades metabólicas. En este sentido recolectamos los alimentos endémicos y analizamos su contenido nutrimental y de compuestos bioactivos, así como la incorporación de los mismos a la dieta de las personas. A su vez, estudiamos el estado nutricional de las personas de las comunidades y aplicamos encuestas para conocer el grado de seguridad alimentaria y nutricional en el que se encuentran.

Existen alimentos con propiedades especiales que merece la pena destacar dentro de nuestros estudios, los cuales son analizados mediante estudios de nutrigenómica (interacción alimento-gen) en modelos in vivo o de intervención en humanos, para que de esta forma podamos difundir el efecto en la salud que presentan dichos alimentos.

Algunos ejemplos son los hongos y quelites. Una parte interesante de trabajar con las comunidades y sus alimentos es que también podemos aportar en temas de tecnología alimentaria, para que las personas puedan disponer de sus alimentos en cualquier época del año de una forma segura y sustentable.

Méritos

2024-2025 Miembro de la Comisión Dictaminadora del SNII-Área 3-Medicina

2022-Actual Miembro activo del Comité de Imparcialidad de Certificadora Mexicana de Productos y Procesos Ecológicos  (Certimex) S.C.

2023-2027 Sistema Nacional de Investigadoras e Investigadoras. Nivel 2

2019-2022 Sistema Nacional de Investigadoras e Investigadoras. Nivel 1

2022-Actual Miembro experto del Comité de Moléculas Nuevas (COFEPRIS)

2022-Actual Editora de la Revista Frontiers in Nutrition (Factor de impacto 5). Nutrition and Sustainable Development Goal 2: Zero Hunger

2013 Obtención Cum Laudem y Mención Internacional en la obtención del grado de Doctora en Biomedicina