- “Sistemas agroalimentarios locales dependientes de la milpa: relaciones entre agrobiodiversidad y compuestos bioactivos de la cultura alimentaria” (2025-2026), SIP-20252367. Instituto Politécnico Nacional. México. Director de proyecto.
- “Sistemas socio-agroecológicos comunitarios en milpas oaxaqueñas: casos de maíz nativo y jitomate” (2023-2024), SIP-20230580 y SIP-20240902. Instituto Politécnico Nacional. México. Director de proyecto.
- “La milpa como sistema socio-ecológico: agrobiodiversidad y aportación a los sistemas alimentarios comunitarios en la Mixteca oaxaqueña” (2021-2022), SIP-20211404 y SIP-20220820. Instituto Politécnico Nacional. México. Director de proyecto.
- “Productos y subproductos del sistema milpa Mixteco oaxaqueño, una revaloración desde la aportación nutricional y nutracéutica a las familias” (Primera Fase 2020-2021), FORDECYT-PRONACES-CONACYT-308979. Proyecto de grupo de investigación. Responsable técnico de proyecto.
- “Diversidad fenotípica y potencial agronómico en asociaciones maíz-frijol útiles a comunidades oaxaqueñas de alta marginación” (2018-2020), SIP-20181030 y SIP-20196672. Instituto Politécnico Nacional. México. Director de proyecto.
- “Alimentos y productos de maíz y frijol pigmentados con alto valor nutricional para comunidades de alta marginación” (2017-2019) PN-CONACYT-2015-1-1119. Proyecto de grupo de investigación. México. Responsable técnico de proyecto.
- “Diversidad genética, valoración nutricional-nutracéutica y sistemas de producción en asociaciones maíz-frijol con fines alimentarios para comunidades marginadas oaxaqueñas” (Multidisciplinario SIP: 1922), financiamiento interno: Instituto Politécnico Nacional (2018-2020). Responsable técnico.
- “Alimentos y productos de maíz y frijol pigmentados con alto valor nutricional para comunidades de alta marginación”, financiamiento externo: Problemas Nacionales-CONACYT-2015-1-1119 (2017-2019). Responsable técnico.
- “Conservación y aprovechamiento de frijol y maíces pigmentados nativos de Oaxaca: Valoración genética, nutricional, nutracéutica y agronómica” (Multidisciplinario SIP-1752), financiamiento interno: Instituto Politécnico Nacional (2016-2017). Responsable técnico.
- “Variación agromorfológica y de componentes nutricionales y nutracéuticos en una colección de poblaciones nativas de frijol” (SIP-20140074 y SIP-20150297), financiamiento interno: Instituto Politécnico Nacional (2014-2015). Responsable técnico.