Editor en Jefe

Dr. Sadoth Sandoval Torres

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Dr. Gabino Alberto Martínez Gutiérrez
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Presentación

Desde tiempos prehispánicos, el género agave ha sido parte importante de la cultura, tradición y alimentación de muchos habitantes de los pueblos de Mesoamérica. En México, existen 159 especies de agaves, de las cuales 129 son endémicas del territorio mexicano (García–Mendoza et al., 2019). El uso más importante que se le ha dado, ha sido para la obtención de bebidas espirituosas como: mezcal, tequila, bacanora etc., sin embargo, esta maravillosa planta, tiene más de 40 usos aún conservados por 27 grupos étnicos distribuidos en toda la República Mexicana. Estas razones convierten al agave en una especie vegetal con alto potencial de uso, el cual debe conocerse y aprovecharse de una manera sustentable. Por lo anterior, la revista Contribución al Conocimiento Científico y Tecnológico de Oaxaca (CCCTO) dedica un número especial a esta noble planta, su cultivo, trasformación y aprovechamiento, así como la reutilización de los residuos que la agroindustria del mezcal genera.

Durante el proceso de obtención del mezcal, se desecha al medio ambiente principalmente bagazo y vinazas, residuos que ocasionan un serio problema ambiental. Por esta razón, los tres primeros manuscritos contienen resultados importantes que muestran la reutilización del bagazo de agave, para su posible uso como briquetas para la producción de energía, bloques con mezclas de tierra para usarse como adobes y, por último, la utilización del bagazo de agave para la elaboración de biopolímeros. El cuarto y quinto manuscritos, contienen información relevante para el tratamiento biológico de las vinazas del mezcal mediante procesos de oxidación avanzada, así como el desarrollo de biofiltros anaeróbicos de origen orgánico también para revalorizar las vinazas del mezcal. El sexto y séptimo manuscrito, abordan aspectos de la cinética de la fermentación con la bacteria Saccharomyces sp., y de la caracterización microbiológica del proceso de producción artesanal del mezcal. Tanto el octavo como el noveno trabajo, abordan temas de propagación de agaves, evaluando fechas de colecta de la semilla y su efecto en la calidad física y fisiológica del A. durangensis G., y el rescate y multiplicación de agaves silvestres para la producción de mezcal. El décimo manuscrito contiene la distribución potencial de A. americana var. oaxacensis, ante el impacto del cambio climático.

Finalmente, reitero que la misión de CCCTO es ser una plataforma para la divulgación y comunicación de resultados de investigación básica, aplicada y de desarrollo tecnológico, que busca ser de gran interés para todo tipo de público, esperando que, al leerlo, usted encuentre información valiosa. Por lo cual, aprovecho para extenderles una cordial invitación para que considere publicar sus trabajos en esta revista.

Dr. Gabino Alberto Martínez Gutiérrez
Coordinador general del 3er Congreso Nacional y 1er Congreso
Internacional Agave - Mezcal 2023 "Hacia la Sustentabilidad"

REFERENCIAS

García-Mendoza, A. J., I. S. Franco Martínez y D. Sandoval Gutiérrez. 2019. Cuatro especies nuevas de Agave (Asparagaceae, Agavoideae) del sur de México. Acta Botánica Mexicana 126: e1461. DOI: 10.21829/abm126.2019.1461

Contenido

Valorización energética de briquetas de agave mezcalero
Hernández Contreras Emilia, Cruz José, Márquez Benavides Liliana

07-16

Reutilización del bagazo de agave para la producción de bloques de tierra comprimida
Morales Félix Luisa María, Martínez Molina Wilfrido, Morales Félix Verónica de Jesús, Márquez Benavides Liliana

17-28

Tratamiento biológico y mediante procesos de oxidación avanzada de vinazas mezcaleras
Escudero Santiago Carlos Javier, López Chávez Diego Alejandro, Gómez Vázquez Raúl

29-44

Desarrollo tecnológico para revalorizar vinazas de mezcal artesanal en biofiltros anaerobios con soporte orgánico/inorgánico
Vigueras Cortés Juan Manuel, Garzón Zúñiga Marco Antonio, Uribe Ordóñez Luis Antonio

45-56

Elaboración de un biopolímero con residuos de bagazo de Agave angustifolia Haw
Gutiérrez Jiménez Eugenio, Montero Toledo Elva, Caballero Sánchez Homero, Velásquez Hernández Francisco Emanuel, Hernández Osorio Luis Alberto

57-71

Cinética de fermentación de Saccharomyces sp. aisladas de Agave angustifolia Haw
Pineda Valdivieso Alejandra Natalia, Vásquez López Arnel Salvador, Velasco Vásquez Elisa, Díaz García Edmar de Jesús, García Montalvo Iván, Matías Pérez Diana, Varapizuela Sánchez Carlos Francisco, Pérez Santiago Alma Dolores, Sánchez Medina Marco Antonio

72-84

Caracterización microbiológica del proceso de producción del mezcal artesanal de una vinata de Durango
Arenivas Villa Deissy Elizabeth, Ávila Reyes José Antonio, Salazar Palacios Diana Laura

85-95

Efecto de la fecha de colecta sobre la calidad física y fisiológica de semillas de agave cenizo (Agave durangensis Gentry)
Cruz Cárdenas Carlos Iván, Santos Lavalle Rodolfo, Calvillo Aguilar Francisco Fabián, Islas Moreno Asael

96-105

Proyecto maguey: rescate, multiplicación y aprovechamiento de agaves silvestres para producción de mezcal en Oaxaca
Morales Gervacio Leonardo, Bernabé Martínez Rubén

106-118

Distribución potencial ante el impacto del cambio climático del cultivo de Agave americana var. oaxacensis
Jiménez García Luis, García Martínez Yuliana Grisel, Ballesteros Barrera Claudia

119-133

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